Der Damenclub

Geschichtlich ist der Damenclub auf die Marketenderinnen zurück zu führen.

Im Militätlexikon von Julius Castner (Leipzig 1882) steht unter dem Begriff Marketender:

“Personen, welche den Truppen auf Märschen, bei den Übungen und im Krieg folgen und Kleinhandel mit Lebensmittel und solchen Bedürfnissen treiben, welche nicht dienstlich geliefert werden können.”

Dabei handelte es sich oftmals um die Ehefrauen der Soldaten, eben den Marketenderinnen.

Heute hat der Begriff der Marketenderin aber wieder seinen festen Platz gefunden. Marketenderinnen sind Frauen, die eine Marsch- oder Blaskapelle uä. begleiten und die Musiker und Zuschauer mit Getränken (Schnäpsen) versorgen. In der modernen Marschmusik sind Markentenderinnen nicht mehr wegzudenken. Sie begleiten die Kapelle bei fast jeder Ausrückung und sind somit ein fixer Bestandteil dieser.

Unser Damenclub leistet seinen Beitrag weit darüber hinaus. Er ist eine Säule unserers Vereins.

Damensitzung 09.02.2019

Es ist wieder soweit! Der Kartenvorverkauf für unsere Damensitzung hat begonnen! Wir haben uns natürlich wieder Mühe gegeben um euch auch dieses Jahr ein schönes Programm präsentieren zu können.

Karten bekommt ihr wie gewohnt bei allen Vereinsmitgliedern oder über den Kontakt-Button auf dieser Seite. Weitere Infos folgen

Damensitzung 02.02.2018

Nach der schönen Sitzung im letztem Jahr fand Freitag unsere dritte Damensitzung auf dem Rheer Markt statt.  Frei nach dem Motto "M´r losse de Puppe danze!" haben wir uns wieder alle Mühe gegeben. Natürlich waren wir wieder gespannt!

Weitere Bilder findet ihr in der Galerie!

Danke Mädels, ihr wart super!!!

Wir bedanken uns für all das Lob und die Glückwünsche, die wir bekommen haben und haben uns sehr darüber gefreut, dass auch unsere befreundeten Vereine bei uns waren.

Vielen Dank und 3x All Rheydt,

Wilfried und Norbert